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Coronavirus, dalla vitamina C all’aglio: fake news e suggerimenti sull’alimentazione

Filomena D’Agosto, biologa nutrizionista, illustra a Calciomercato.it le linee guida su cibo e Covid-19

CORONAVIRUS ALIMENTAZIONE VITAMINA C AGLIO /Ā Dalla vitamina C che cura il coronavirus alle proprietĆ  'miracolose' dell'aglio: con l'emergenza sanitaria in pieno svolgimento, non mancano le fake news anche in tema di alimentazione. Per capirci qualcosa in piĆ¹ Calciomercato.it ha intervistato in esclusiva Filomena D'Agosto, biologa nutrizionista.Ā 

Partiamo proprio con le fake news sull'alimentazione come quella che parla della Vitamina C che protegge dal coronavirus: “Purtroppo in periodi come questi le 'bufale' hanno presa facile sui lettori e nell'alimentazione non mancano. Si ĆØ tanto parlato del poter protettivo della vitamina C contro il COVID-19 ma non ci sono evidenze scientifiche al riguardo, come specificato dall'OMS. Ovviamente parliamo di un antibatterico naturale con tante proprietĆ  benefiche e capace di rafforzare il nostro sistema immunitario, ma nulla di scientifico che dimostri la sua capacitĆ  di agire come barriera al coronavirus. Lo stesso si puĆ² dire dell'aglio, altro alimento che ĆØ indicato tra quelli in grado di prevenire il contagio: anche qui si tratta di una fake news con nessuna evidenza scientifica sul suo effetto preventivo”.Ā 

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Al di lĆ  delle bufale, in periodo di isolamento l'alimentazione assume un''importanza ancora maggiore: molti si sono 'tuffati' sul cibo, un po' per passare il tempo, un po' per 'sfogare' le emozioni negative di chi ĆØ costretto in casa.”In effetti il rischio ĆØ che molte persone cerchino consolazione nei junk food, nel cibo spazzatura. Si deve perĆ² avere la consapevolezza che un corpo 'intossicato' reagisce peggio allo stress, che il benessere fisico parte dal nostro secondo cervello che ĆØ l'intestino. Avere un intestino disbiotico, dovuto al consumo di alimenti non sani – come ad esempio quelli pieni di zuccheri semplici – innesca a livello del sistema nervoso centrale, oltre che una continua richiesta (e quindi consumo) di carboidrati raffinati, anche uno squilibrio psico-fisico che puĆ² portare a inappetenza e al rifiuto di alimenti con proprietĆ  immunizzanti, come ad esempio quelli ricchi di vitamine e sali minerali, fondamentali per la salute del nostro organismo. In un periodo come questo non ci si puĆ² permettere di avere carenze nutrizionali che indeboliscano il nostro sistema immunitario. Dunque il consiglio ĆØ tenersi occupati, dedicare un po' di tempo anche ad esercizi fisici da poter svolgere in casa e tenere impegnata anche la mente”.Ā 

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Corpo e mente occupati in varie attivitĆ , ma come evitare che l'isolamento incida sulla lineaĀ quando inevitabilmente le attivitĆ  sono ridotte: “I capisaldi di una sana alimentazione restano gli stessi: fare cinque pasti al giorno, con spuntini consapevoli; bere molto; mangiare almeno 5 porzioni di frutta e verdura di stagione ogni giorno; limitare dolci e bevande zuccherate; ridurre il consumo di sale; variare la scelta in tavola; se possibile esporre la pelle per 15-20 minuti al sole per favorire la sintesi di vitamina D, utile non solo per rafforzare il nostro sistema immunitario ma anche per migliorare l'umore”.Ā Ā 

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